Новости ICO и токенизации

В России могут обязать декларировать операции с цифровыми валютами

В России могут обязать декларировать операции с цифровыми валютами

Минфин России предложил обязать физических и юридических лиц декларировать операции с цифровыми активами, превышающие 600 000 рублей в год. Уже подготовлены поправки в УК, КоАП и налоговый кодекс.

В предлагаемых поправках любые действующие на территории России организации, а также физические лица и индивидуальные предприниматели обязаны декларировать поступления и списания цифровых валют и криптоактивов, сумма которых превышает 600 000 рублей в год. Декларировать перемещения между собственными кошельками необходимости нет. Расчет суммы операции идет по курсу актива на дату совершения транзакции.

При этом декларировать операции на меньшую сумму также возможно и даже рекомендуется – по мнению представителей Министерства финансов РФ, это позволит «получить судебную защиту». Декларацию необходимо подать до 30 апреля следующего года.

Минфин предложил и наказания за непредставление соответствующих сведений. В Налоговом кодексе могут появиться статьи, подразумевающие штраф в размере 10% от наибольшей из двух сумм (поступления или списания). За нарушение срока представления отчетности предлагается ввести штраф в размере 50 000 рублей. Если же в декларации не была заявлена прибыль от таких операций, то штраф составит 40% от суммы неоплаченного налога.

В случае систематических уклонений от декларирования операций с цифровыми валютами в крупном размере предлагается введение уголовной ответственности. В статье 199.5 УК РФ под названием «Уклонение от исполнения обязанностей представлять отчет об операциях (гражданско-правовых сделках) с цифровой валютой и об остатках указанной цифровой валюты» предлагается ввести штраф от 100 000 до 300 000 рублей или в размере зарплаты или другого дохода от года до двух лет, либо принудительные работы до двух лет, либо арест до шести месяцев.

Для нарушений в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, либо же с применением специально созданного для преступлений юрлица, предлагается ввести штраф в размере от 500 000 до 2 млн рублей или в размере зарплаты или другого дохода от 18 месяцев до трех лет, либо принудительные работы до пяти лет, либо лишение свободы до трех лет.

Отметим, что крупными считаются операции с цифровыми валютами, общий объем которых в течение трех лет превышает эквивалент 15 млн рублей, а особо крупным размером – 45 млн рублей.

Что же касается КоАП, то тут Минфин РФ предлагает ввести статью за организацию незаконного оборота цифровых финансовых активов и нарушение правил совершения сделок с ними. Кроме того, штрафы предусмотрены и за прием цифровой валюты в качестве оплаты лицами, которые не имеют права на такие операции.

Например, за организацию выпуска цифровых активов и сделок с ними, предлагается ввести штраф для граждан от 50 000 до 500 000 рублей; для должностных лиц – от 100 000 до 1 млн рублей или дисквалификацию от 6 месяцев до года; для юрлиц – от 200 000 до 2 млн рублей. За прием цифровых активов в качестве оплаты за товары и услуги без должной регистрации, штраф для граждан составит от 20 000 до 200 000 рублей с конфискацией активов; должностных лиц – от 50 000 до 400 000 рублей с конфискацией, для юрлиц – от 100 000 до 1 млн рублей с конфискацией.

Напомним, что еще в мае комитет Госдумы по финансовым рынкам разослал законопроект и поправки в кодексы, предполагающие введение штрафов до 2 млн рублей или лишение свободы сроком до 7 лет за выпуск и оборот публичных криптоактивов.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»