Новости бизнеса

В Киеве задержан криптопредприниматель за попытку заказного убийства своего партнера

В Киеве задержан криптопредприниматель за попытку заказного убийства своего партнера

СБУ арестовала криптовалютного предпринимателя, заказавшего убийство своего партнера. Заказчиком может быть «теневой владелец» пирамиды Bitsonar – Александр Товстенко.

По данным Службы безопасности Украины (СБУ), бизнесмен заказал убийство своего делового партнера, с которым работал в сфере информационных технологий и криптовалют. За выполнение «задачи» заказчик был готов заплатить $5000. Сотрудники СБУ сообщили, что оперативным органам пришлось разыграть исчезновение жертвы и ее убийство в Голосеевском районе Киева, предоставив заказчику «отчет» с фотографиями. 

После передачи вознаграждения бизнесмен был задержан. Ему грозит обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины, расследование продолжается. Есть предположение, что арестованным мог оказаться теневой владелец разорившегося криптовалютного инвестиционного фонда Bitsonar – Александр Товстенко.

Все началось с того, что программист и бывший сотрудник Bitsonar Ярослав Штадченко, работавший под псевдонимом Ян Новак, опубликовал на сайте фонда информацию, что Bitsonar является финансовой пирамидой, работающей по принципу схемы Понци. Когда пользователи стали жаловаться на невозможность получить обратно свои деньги, Штадченко сообщил, что они украдены хозяином Bitsonar – Александром Товстенко. В качестве формального генерального директора фонда на сайте был указан некий Мариус Зиубка.

Ранее Штадченко сообщил, что познакомился с Товстенко весной 2018 года, после чего начал консультировать его по торговым ботам. Однако из-за резкого падения курса биткоина работать с ботами стало невыгодно, поэтому Товстенко решил создать криптовалютный инвестиционный фонд, а Штадченко помогал ему в решении организационных вопросов. Затем Товстенко начал активный поиск сотрудников для продвижения Bitsonar. Таким образом он вышел на гражданина Литвы Мариуса Жюпку, который стал работать в качестве номинального директора эстонской компании Bitsonar OÜ под псевдонимом «Мариус Зиубка». Также лицом Bitsonar был известный украинский криптопредприниматель Павел Лернер.

Фонд Bitsonar функционировал как финансовая пирамида: клиентам предлагалось покупать «статусы», позволяющие инвестировать в пять раз выше номинальной суммы. К примеру, статус за $100 позволял инвестировать $500. По словам Штадченко, проблемы с выводом денег из Bitsonar начались внезапно, в декабре прошлого года, из-за конфликтов внутри фирмы и крупной недостачи. Помимо отсутствия опыта Товстенко в криптовалютной торговле, у него часто возникали споры со Штадченко по работе с американскими инвесторами, так как у Bitsonar отсутствовала лицензия.

По словам Штадченко, Товстенко начал лично принимать все решения о выводе клиентских средств. Из-за скандалов с руководством Штадченко покинул Bitsonar в марте 2020 года, а в начале мая стало известно о крахе проекта. Штадченко опубликовал «всю правду» о Bitsonar, после чего Товстенко объявил на него охоту, из-за чего Штадченко пришлось скрыться и даже оставить семью. 

Можно предположить, что программистом, смерть которого была инсценирована, был именно Ярослав Штадченко, похищенный в Киеве в прошлую среду, 26 августа. В таком случае вполне вероятно, что заказать убийство мог именно Александр Товстенко, устроивший вендетту. Однако прямые доказательства этого пока отсутствуют.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»