Криптовалюты в России

Сергей Швецов: «покупка криптоактивов не инвестиция, а игра в рулетку»

Сергей Швецов: «покупка криптоактивов не инвестиция, а игра в рулетку»

Заместитель председателя Банка России Сергей Швецов сравнил покупку криптоактивов с финансовой пирамидой или игрой в рулетку и заявил, что ЦБ РФ не считает это инвестированием.

Как сообщает «Прайм», Сергей Швецов раскритиковал инвестиции в криптоактивы во время прямого эфира, посвященного новому закону о категориях розничных инвесторов. Заместитель председателя Банка России сказал, что классический криптоактив «не несет за собой каких-либо обязательств», а его ценность определена спросом и предложением.

В связи с этим ЦБ РФ придерживается мнения, что криптовалюта – «наиболее рискованный инструмент как с точки зрения характеристик ее волатильности, так и с точки зрения перспектив ее функционирования». Поэтому покупка криптовалют рассматривается Банком России не как инвестиция, а скорее как финансовая пирамида или игра в рулетку, отметил Сергей Швецов.

Он также сказал, что центральные банки по всему миру с подозрением относятся к «суррогатным деньгам». При этом Конституция РФ напрямую запрещает их, и законодательно предусмотрена уголовная ответственность за использование таких денег при расчетах.

«Банк России как регулятор придерживается позиции, что приобретение криптовалют не является инвестициями. Это скорее похоже на финансовую пирамиду или на игру в рулетку, но это не относится к финансовому рынку и не должно поощряться как со стороны государства, так и со стороны финансовых посредников, чтобы граждане приобретали криптовалюты», – заявил Швецов.

Заместитель председателя ЦБ РФ также сказал, что криптоактивы используются для «обхода регулирования в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем». В связи с этим Банк России категорически не поддерживает инвестиции граждан в этот «криминальный сектор».

Сергей Швецов прокомментировал недавно принятый Госдумой в третьем чтении законопроект о цифровых финансовых активах, который со следующего года разрешит проводить сделки с такими активами. Он сказал, что цифровые финансовые активы скорее можно считать формой хранения актива, чем какой-то новой сущностью.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»