Новости майнинга

Секретарь FATF: «не все криптовалютные фирмы соблюдают правила AML»

Секретарь FATF: «не все криптовалютные фирмы соблюдают правила AML»

Исполнительный секретарь FATF и представитель организации в G20 Дэвид Льюис (David Lewis) сообщил, что не все криптовалютные фирмы соблюдают правила AML.

В июне прошлого года Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) опубликовала окончательный список рекомендаций для предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма через криптовалюты. Льюис упомянул принцип «Travel Rule», касающийся обмена информацией о клиентах. Этот принцип направлен на то, чтобы снизить риск незаконного использования виртуальных активов и регулировать деятельность криптовалютных фирм в соответствии с традиционными банковскими правилами. 

В своем выступлении на конференции Льюис сообщил, что большинство юрисдикций уже внедрили эти руководящие принципы во внутреннее законодательство. Но поставщики услуг виртуальных активов (VASP) крайне медленно адаптируются к требованиям FATF.

Секретарь FATF отметил прогресс криптовалютных организаций в техническом плане, поскольку они пытаются находить новые решения для соблюдения установленных правил. Тем не менее, «Travel Rule» не внедряется на широкомасштабном уровне в частном секторе. Льюис добавил, что финансовые лидеры стран G20 продолжают изучать возможные риски, касающиеся соблюдения нормативных требований. По его словам, во время пандемии криптовалюты стали чаще использоваться для перемещения нелегальных доходов, в том числе при участии специальных сетей по отмыванию денег.

Несмотря на то, что общий объем криптовалют, используемых для незаконной деятельности, остается невысоким, цифровые валюты все же используются для отмывания денег от продажи наркотиков и оружия, эксплуатации детей, торговли людьми и уклонения от санкций. Поэтому страны G20 обеспокоены тем, что в криптовалютной индустрии применяются различные механизмы и инструменты для повышения конфиденциальности. 

Речь идет о децентрализованных биржах, анонимных криптоактивах и миксерах криптовалют. Особые подозрения вызывают фирмы, часто меняющие юрисдикции. Льюис также сообщил, что в июне 2021 года FATF планирует представить обновленную версию своих руководящих принципов.

Напомним, что в начале года биржа криптовалютных деривативов Deribit «переехала» из Нидерландов в Панаму из-за новых правил по борьбе с отмыванием денег (AML), а в прошлом месяце генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заявил, что компания может перебазироваться из США в Великобританию. Однако Гарлингхаус пояснил, что такие действия обусловлены неопределенностью регулирования криптовалютной индустрии в США и отсутствием четкого правового статуса монеты XRP.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»