Криптовалюты в России

Руководитель ГУРБ Московской области: «закон о ЦФА решит проблему взяток в криптовалютах»

Руководитель ГУРБ Московской области: «закон о ЦФА решит проблему взяток в криптовалютах»

Руководитель Главного управления региональной безопасности (ГУРБ) Московской области Роман Каратаев заявил, что принятый закон «О цифровых финансовых активах» (ЦФА) решит проблему взяток в криптовалютах.

По словам Каратаева, в последние годы криптоактивы стали популярным средством взаиморасчетов из-за конфиденциальности транзакций и удобства использования. Однако учитывая, что ранее у криптовалют отсутствовал четкий правовой статус в российском законодательстве, и криптоактивы не подлежали обязательной декларации, это создавало благоприятные условия для коррупции.

Теперь, согласно принятому закону о ЦФА, который вступит в силу с 1 января 2021 года, криптовалюты могут считаться имуществом и объектом гражданских прав. Цифровые валюты упоминаются в нескольких федеральных законах, включая Федеральный закон «О противодействии коррупции». Это налагает определенные обязательства на владельцев криптовалют, поэтому незаконная передача цифровых активов может расцениваться в качестве взятки.

Каратаев пояснил, что законопроект о ЦФА включает изменения в Федеральный закон от 07.05.2013 № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации». Согласно этому закону, отдельным категориям лиц будет также запрещено владеть ЦФА и цифровыми валютами, выпущенными в иностранных информационных системах.

Изменениям подвергся и Федеральный закон от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Должностные лица будут обязаны декларировать криптовалюты, находящиеся в их владении. Кроме того, чиновники должны сообщать обо всех транзакциях по приобретению цифровых валют и источниках средств на их покупку, если общая сумма таких транзакций будет превышать семейный доход за отчетный год и три предыдущих года.

Напомним, что в прошлом году спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков заявил, что после принятия закона о ЦФА, в России можно будет создавать «криптодолины». Однако для этого необходимо использовать механизмы, противодействующие отмыванию денег.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»