Новости безопасности

Резервный банк Австралии: «нет причин для выпуска цифрового австралийского доллара»

Резервный банк Австралии: «нет причин для выпуска цифрового австралийского доллара»

Как заявил руководитель отдела платежной политики Резервного банка Австралии (РБА) Тони Ричардс, ЦБ пока не видит необходимости в выпуске собственной розничной цифровой валюты.

На конференции UWA Blockchain, Cryptocurrency and Fintech Тони Ричардс (Tony Richards) сказал, что Резервный банк Австралии провел оценку цифровых валют центральных банков и не нашел «убедительных аргументов государственной политики» для запуска цифровой версии австралийского доллара. Ричардс отметил:

«Несмотря на то, что использование наличных денег сокращается, они по-прежнему широко доступны и принимаются в качестве средства платежа. Кроме того, австралийские домохозяйства и предприятия хорошо обслуживаются современной, эффективной и устойчивой платежной системой, которая претерпела значительные инновации в последние годы, включая внедрение новой платежной платформы, которая работает в режиме реального времени, круглосуточно и без выходных».

Тем не менее, руководитель отдела платежной политики РБА сказал, что ЦБ может изменить свое мнение в будущем. Группа Ричардса продолжит изучать достоинства и риски внедрения государственных криптовалют, включая «условия, в которых может возникнуть значительный спрос на криптовалюту центрального банка».

ЦБ по всему миру исследуют государственные криптовалюты и выясняют, имеет ли смысл создавать и выпускать токенизированные версии своих национальных валют. Китай продвинулся дальше всех в этом направлении и находится на стадии тестирования цифрового юаня. На этой неделе власти Шэньчжэня бесплатно раздали 10 млн цифровых юаней гражданам в рамках тестирования.

По словам Ричардса, ЦБ Австралии рассмотрел ряд факторов, которые помогли бы подготовиться к выпуску собственной криптовалюты. Аналитики оценили роль центрального банка и частных лиц, вопрос развертывания на основе учетной записи или токена, возможность использования государственной криптовалюты в автономном режиме, степень анонимности платежей и возможность выпуска на блокчейне или платформе распределенного реестра.

Ричардс также отметил, что специалисты изучили возможные проблемы, которые могла бы решить и спровоцировать розничная государственная криптовалюта. Как сказал Ричардс, если другой центральный банк все же решит запустить собственную криптовалюту, «будет много таких же центральных банков, как РБА, которые будут внимательно следить за ситуацией».

«Между тем, помимо нашей работы по изучению выпуска собственной розничной криптовалюты, ЦБ Австралии проводит исследование технологических и политических последствий потенциальной оптовой криптовалюты банка», – сказал Ричардс.

По его словам, оптовая государственная криптовалюта может использоваться как межбанковская платежная система или для токенизированных финансовых активов. Напомним, что в сентябре чиновники РБА выразили скептическое отношение к государственным цифровым валютам, равно как и к частным стейблкоинам.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»