Новости бизнеса

Ярослав Штадченко: «Как меня похитила украинская «Альфа»»

Ярослав Штадченко: «Как меня похитила украинская "Альфа"»

26 августа в Киеве произошло похищение бывшего сотрудника Bitsonar Ярослава Штадченко, оказавшееся инсценировкой спецслужб.

Через несколько дней выяснилось, что Штадченко «похитили» сотрудники украинского спецподразделения «Альфа», чтобы спасти ему жизнь и задержать заказчика преступления. Ярослав согласился рассказать о деталях похищения в интервью Bits.media.

Bits.media: Как произошло похищение? 

Ярослав: Я приехал домой на такси примерно в 11 вечера. Возле дома заметил микроавтобус, а в нем — людей в кепках и масках. Они выбежали и затащили меня внутрь. Уже внутри мне объяснили, что один киевлянин заказал убийство бывшего бизнес-партнера, то есть меня. Наши спецслужбы решили инсценировать мое похищение и убийство, чтобы задержать заказчика. 

Bits.media: Как происходила операция? 

Ярослав: Во-первых, меня загримировали и сфотографировали, чтобы предоставить заказчику «доказательства». Во-вторых, я 5 дней жил на конспиративной квартире под охраной двух бойцов спецслужб. Я не мог связаться с родными, чтобы не сорвать спецоперацию.

Ярослав Штадченко: «Как меня похитила украинская "Альфа"»

Фотодоказательство для киллера, источник — Служба Безопасности Украины.

Bits.media: Заказчик арестован? 

Ярослав: Да, подставной киллер приехал к заказчику за второй половиной вознаграждения. Там его и взяли. 

Bits.media: В сообществе ходят предположения, что заказчиком был Александр Товстенко, организатор пирамиды Bitsonar. Вы можете это подтвердить? 

Ярослав: Пока полиция не разглашает имени задержанного, чтобы не навредить следствию.

Ярослав Штадченко: «Как меня похитила украинская "Альфа"»

Фото с места задержания, источник — СБУ

Bits.media: Если это Товстенко, он хотел отомстить за то, что вы разоблачили Bitsonar

Ярослав: Мотивы задержанного установит следствие. Я пока не отошел от шока после похищения и не могу представить, почему задержанный решил нанять киллера. 

Bits.media: Вы предполагали такие последствия после публикации о мошенничестве Bitsonar? 

Ярослав: Был один случай, когда Товстенко продемонстрировал свои связи в органах. В мае он встречался в Одессе с одним из инвесторов, тот разместил его в гостинице за свой счет. В один день, когда Товстенко, инвестор и два его друга гуляли по парку, их задержали сотрудники КОРД (отряд особого назначения полиции Украины). Товстенко быстро написал на инвестора заявление о похищении человека и вымогательстве. Сейчас инвестор под домашним арестом ждет решения суда.

Я не думал, что со мной может произойти что-то подобное. Но все равно вел себя более осторожно и оглядывался по сторонам, поэтому и заметил микроавтобус с людьми в масках. Несмотря на то, что мне и моей семье пришлось пережить большой шок, инсценировка похищения — это лучшее, что наши спецслужбы могли сделать в такой ситуации. 

Bits.media: Вы подали на Товстенко заявление о мошенничестве после разоблачения Bitsonar? 

Ярослав: Собирался, но так и не подал. После случая с инвестором в Одессе я разочаровался в украинской полиции. Вообще раньше не сталкивался с нашей полицией и не знал, что она сможет сделать в такой ситуации. Но сейчас я готов написать заявления не только в украинские органы, но и в ФБР и Европол. Bitsonar собирал деньги инвесторов со всего мира.

Bits.media: Как думаете, инвесторы смогут вернуть свои деньги?

Ярослав: Сомневаюсь, так как Bitsonar должен был зарабатывать деньги на торговле криптовалютами. У Товстенко был доступ к торговым счетам и он самостоятельно торговал и терпел убытки. Есть вероятность, что он проиграл на бирже все деньги инвесторов. 

Bits.media: В мае в Украине начали разрабатывать законопроект «О виртуальных активах». Летом украинская полиция задержала нескольких криптовалютных мошенников и владельцев нелегальных обменников. Как вы считаете, силовики начинают лучше разбираться в криптовалютах? 

Ярослав: Когда мы с оперативниками «Альфы» скрывались на конспиративной квартире, то иногда обсуждали криптовалюты. Они слышали раньше о биткоине, но не интересовались деталями. Я им объяснял, как работает криптовалюта, а они прикидывали, как ее могут использовать преступники и как их в таком случае ловить. 

Я надеюсь, что это дело с киллером вызовет резонанс и в обществе, и среди правоохранителей. Будет хорошо, если силовики решат создать отдел для борьбы с криптовалютными преступлениями. 

Криптовалюты — отличный финансовый инструмент, но ими пользуются и мошенники. Я думаю, что полиции нужны специалисты по криптовалютам, чтобы раскрывать подобные преступления и чтобы люди не теряли деньги в скамах, таких как Bitsonar.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»