Биткоин новости

Хакер получил пять лет тюрьмы за кражу данных и требования выкупа в BTC

Хакер получил пять лет тюрьмы за кражу данных и требования выкупа в BTC

Член известной хакерской группы The Dark Overlord получил пять лет тюремного заключения за кражу конфиденциальных данных и угрозы их разглашения в случае отказа от выплаты выкупа в BTC.

Согласно судебным документам, Министерство юстиции США приговорило гражданина Великобритании Натана Уайетта (Nathan Wyatt) к пяти годам тюремного заключения после того, как он признал себя виновным в принадлежности к известной хакерской организации The Dark Overlord.

Хакеры The Dark Overlord крали медицинские данные, файлы клиентов и личную информацию у американских компаний, а затем требовали от $75 000 до $300 000 BTC за возврат данных. Группа предположительно взломала Netflix в 2017 году, а также много других компаний и медицинский учреждений по всему миру.

Согласно данным суда, роль Уайетта заключалась в том, чтобы связываться с жертвами – обычно с руководителями компаний – по телефону и электронной почте и требовать выкуп в BTC после того, как данные были скомпрометированы. В некоторых случаях он даже угрожал членам семьи жертв.

Уайетт был идентифицирован как хакер The Dark Overlord после того, как использовал телефонные номера, зарегистрированные на его имя, чтобы связаться с некоторыми жертвами. Это привело к его аресту в Великобритании в 2017 году, после чего он был экстрадирован в США для предъявления обвинений в 2019 году.

В понедельник Уайетт признал себя виновным в федеральном суде США по шести пунктам – от сговора с целью кражи личных данных при отягчающих обстоятельствах до компьютерного мошенничества. Ему также было приказано выплатить около $1.5 млн в качестве компенсации.

Кража конфиденциальной информации и последующее требование выкупа в криптовалюте – достаточно распространенное явление. Так, в мае хакеры Sodinokibi, похитившие 756 ГБ данных о знаменитостях у юридической фирмы, требовали $42 млн в XMR и угрожали публикацией компромата на президента США.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»