Новости блокчейна

Glassnode: «почти 60% ETH лежат без движения более года»

Glassnode: «почти 60% ETH лежат без движения более года»

Криптовалютные инвесторы продолжают накапливать ETH – больше половины монет лежат без движения на кошельках более года.

Согласно представленному аналитической компанией Glassnode графику, отражающему данные транзакций в блокчейне Эфириума, примерно 28% ETH перемещались от 12 до 24 месяцев назад. Общее количество монет, лежащих без движения более года, составляет почти 60%.

Glassnode: «почти 60% ETH лежат без движения более года»

Аналитики считают, что крупные инвесторы накапливают ETH перед запуском Эфириума 2.0, вместе с которым в сети появится стейкинг. Нулевая фаза Эфириума 2.0 должна быть запущена уже в ближайшие месяцы, и это также отражается на активности в сети второй криптовалюты. 

Если в начале года между кошельками перемещалось примерно 0.5% ETH за сутки, то сейчас этот показатель увеличился вдвое. Аналогично увеличился и объем перемещений монет за неделю – с 1.5% до 5%.

Интересно, что в сети Биткоина наблюдается обратная ситуация. Если в феврале за неделю между кошельками перемещалось примерно 6% монет, то к сентябрю этот показатель снизился до 3.5%-4%.

Недавно сообщалось о том, что разработчики Эфириума 2.0 успешно запустили тестовую сеть Zinken и протестировали создание блока генезиса ETH 2.0.

Комментарий Bits.media

Мнение аналитиков о повышении активности в сети с введением стейкинга выглядит очень спорным. Ведь для получения награды за стейкинг как раз необходимо, чтобы монеты лежали без движения как можно большую часть времени. Это значит, что все желающие стать стейкерами — самостоятельными валидаторами или присоединиться к пулу — будут проводить транзакции с ETH только при крайней необходимости. И доля активно перемещаемых монет может упасть еще больше.

Не стоит забывать и о росте DeFi — если этот тренд продолжится, все больше ETH будут блокироваться на смарт-контрактах приложений DeFi. Основной статьей расхода станет обслуживание комиссий блокчейна, которые, однако, после перехода на Ethereum 2.0 должны сильно уменьшиться. 

Таким образом, вместо «разморозки» монет пользователи Эфириума начнут еще активнее их «консервировать». И это может привести к кризису ликвидности, хотя ETH на биржах, вероятно, будут участвовать в стейкинге, а в трейдинге обращаются только виртуальные балансы, не затрагивающие блокчейн.

Источник

Похожие статьи

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»