Политика и регулирование

FinCEN: BNY Mellon обработал транзакции на $137 млн для связанных с OneCoin компаний

FinCEN: BNY Mellon обработал транзакции на $137 млн для связанных с OneCoin компаний

Согласно документам Сети по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN), банк BNY Mellon обработал транзакции на $137 млн для организаций, связанных с криптовалютной пирамидой OneCoin.

В феврале 2017 года Bank of New York Mellon (BNY Mellon) отметил ряд транзакций как подозрительные при передаче данных в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN). Эти транзакции выглядели «многоуровневыми», как случается при отмывании денег и сокрытии источника средств.

Банк сообщил, что транзакции на общую сумму $137 млн были совершены организациями, связанными с OneCoin – криптовалютной пирамидой, расследование деятельности которой ведут правоохранительные органы по всему миру. По текущим оценкам, OneCoin привлекла от инвесторов в общей сложности $4 млрд.

В отчетах FinCEN о подозрительной деятельности (SAR) за 2011 и 2017 годы показаны случаи, когда банки помечали транзакции как подозрительные и передавали данные в FinCEN. Эта коллекция из 2 657 документов, получившая название FinCEN files, дает представление о том, сколько незаконных средств проходит через крупнейшие традиционные финансовые учреждения. 

Согласно документам, Deutsche Bank в общей сложности отметил как подозрительные транзакции на $1.3 трлн, JPMorgan – на $500 млрд, а Bank of America – на $384 млрд. BNY Mellon отметил как подозрительные транзакции на общую сумму $64 млрд в 325 отдельных SAR, поданных в FinCEN.

Buzzfeed поделился файлами FinCEN с Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), который выделил одну транзакцию в 2016 году, когда компания Fenero Equity Investments, базирующаяся на Британских Виргинских островах, перечислила около $30 млн со своего счета в банке DMS Bank&Trust в BNY Mellon.

В описании платежа Fenero указала, что это «ссуда для CryptoReal» – инвестиционного фонда, созданного основателем OneCoin Ружей Игнатовой (Ruja Ignatova). В SAR, поданном в то время, BNY Mellon сообщил, что Fenero часто получал переводы от подставных лиц, связанных с OneCoin. Деньги отправлялись в DBS, где зачислялись на счет местной компании под названием Barta Holdings.

Электронные письма, изъятые властями США в прошлом году, показывают, что юрист из Нью-Йорка Марк Скотт (Mark Scott), осужденный за отмывание $400 млн для OneCoin, организовал ссуду в размере $30 млн от Fenero якобы для покупки компанией Barta Holdings нефтяного месторождения. 

Однако в письмах говорится, что кредит так и не был погашен и $10 млн из суммы, отправленной Barta Holdings, фактически были потрачены одним из соучредителей OneCoin. В показаниях специального агента Курта Хафера (Kurt Hafer), прикрепленного к офису прокуратуры Нью-Йорка, говорится:

«Я считаю, что предполагаемый «заем» в размере $30 млн от Fenero для Barta был организован Скоттом для отмывания доходов OneCoin Ltd. для CC-2 [соучредителя OneCoin]».

Пресс-секретарь BNY Mellon сообщил ICIJ, что банк полностью соблюдает существующее финансовое регулирование и серьезно относится к своей роли в защите целостности мировой финансовой системы. Он отметил, что по закону банк не может комментировать конкретные SAR. 

DMS Bank&Trust также заявил, что очень серьезно относится к своим юридическим обязанностям по борьбе с мошенничеством и отмыванием денег. Расследования, связанные с криптовалютой пирамидой OneCoin, продолжаются. Недавно гражданин Сингапура был признан виновным и оштрафован на $72 000 за продвижение OneCoin.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»