Новости безопасности

CipherTrace: более половины криптовалютных бирж не соблюдают правила KYC и AML

CipherTrace: более половины криптовалютных бирж не соблюдают правила KYC и AML

Аналитическая фирма CipherTrace сообщила, что более половины международных  криптовалютных бирж имеют слабые протоколы KYC/AML и не соответствуют отраслевым стандартам.

CipherTrace проанализировала более 800 децентрализованных и централизованных площадок для торговли криптовалютами, а также автоматизированных маркетмейкеров (AMM). Согласно результатам исследования, 56% этих платформ не соблюдают процедуру идентификации личности (KYC) и требования по борьбе с отмыванием денег (AML). Как ни странно, но большинство таких бирж находятся в Европе – в регионе с жестким регулированием криптовалютной индустрии.

Отметим, что с 10 января 2020 года вступила в силу Пятая директива Евросоюза о противодействии отмыванию доходов (AMLD5) для борьбы с финансированием терроризма. Несмотря на это, 60% европейских поставщиков услуг виртуальных активов (VASP) имеют слабые протоколы KYC. Наибольшее количество бирж, не соблюдающих требования к идентификации клиентов, находятся в США, Великобритании, России и Сингапуре.

По словам аналитиков, многие биржи намеренно не указывают на своем сайте страну, в которой зарегистрированы. Это означает, что торговые площадки могут скрывать свою юрисдикцию, чтобы избежать необходимости регистрации и соблюдения требований регуляторов. Согласно отчету CipherTrace, 70% бирж, зарегистрированных на Сейшельских островах, не соответствуют нормам KYC. Поэтому Сейшелы становятся «рассадником» для сервисов, отмывающих деньги через криптовалюты. Проанализировав 21 децентрализованную биржу, специалисты выяснили, что 81% из них имеют слабую политику KYC или вообще не применяют эту процедуру. 

Напомним, что в апреле криптовалютная биржа Binance планировала внедрить решение CipherTrace для противодействия отмыванию доходов, а также для повышения уровня прозрачности и безопасности. Тем не менее, хакерам Lazarus удалось отмыть украденные цифровые активы на сумму более $100 млн, обходя проверки KYC на криптовалютных биржах.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»