Форки и альткоины

ЦБ Эстонии запустил программу по изучению государственной криптовалюты

ЦБ Эстонии запустил программу по изучению государственной криптовалюты

Центральный банк Эстонии Eesti Pank объявил о запуске программы по изучению возможностей государственной криптовалюты и практических сценариев ее использования.

Эстонский центробанк сообщил, что в рамках исследовательского проекта он сотрудничает с технологическими компаниями SW7 Group и Guardtime. Регулятор намерен изучить, каким образом будет функционировать цифровая валюта на блокчейне KSI, разработанном фирмой Guardtime. KSI представляет собой «инфраструктуру подписи без ключа». Это решение уже используется для разработки системы, позволяющей отслеживать результаты тестирования на коронавирус в стране. Eesti Pank также планирует изучить вопрос по внедрению новых платежных решений с использованием электронных идентификаторов.

По словам руководства Eesti Pank, исследование будет проводиться в несколько этапов и продлится около двух лет. На первом этапе специалисты будут заниматься разработкой масштабируемой, практичной и безопасной платформы, соответствующей требованиям цифровых фондов. При этом платформа также должна обеспечивать оперативное проведение транзакций, безопасность и конфиденциальность пользовательских данных, а также демонстрировать бесперебойную работу.  Руководитель отдела анализа платежных систем Eesti Pank Райнер Олт (Rainer Olt) сказал:

«Мы можем внести значительный вклад в изучение государственных криптовалют, которые будут использоваться на территории Евросоюза. В последние годы правительство Эстонии занималось разработкой технологий, обеспечивающих эффективность и безопасность работы электронного правительства. У нас есть хорошие технологические наработки, на основе которых мы будем исследовать потенциал цифровой валюты от ЦБ. Для этого мы выбрали фирмы, которые не только имеют опыт в индустрии блокчейна, но и с которыми мы сотрудничаем уже давно – это SW7 и Guardtime».

Олт подчеркнул, что власти Эстонии постоянно развивают финансовую среду и платежную систему страны, чтобы удовлетворять потребности граждан и не отставать от других стран. Отметим, что два года назад эстонское правительство было вынуждено отказаться от плана по созданию государственной криптовалюты, так как эта идея была раскритикована бывшим президентом Европейского Центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги (Mario Draghi) и другими представителями банковского сектора. Нынешний президент ЕЦБ Кристин Лагард (Christine Lagarde) считает, что регуляторы должны способствовать развитию прогресса, чтобы вывести европейскую экономику на новый уровень, поэтому государственные стейблкоины должны дополнять фиатные валюты.

Источник

Похожие статьи

Кнопка «Наверх»